06.04.2020

В связи с введением с 13 марта 2020 года режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Московской области, передвижение по Московской области ограничено для всех жителей.

ГБУВ МО «Терветуправление №3» реализует проект социальной направленности «Консультация ветеринарными специалистами по средством онлайн-видео звонка».

Владельцы домашних животных могут получить консультацию ветеринарного специалиста, не посещая ветеринарную клинику.

На сайте учреждения сформирован раздел онлайн консультаций.

В данном разделе можно получить бесплатную онлайн-видео консультацию наших лучших специалистов.  Онлайн видео-консультация осуществляется только по предварительной записи.

Время проведения видеоконсультации ежедневно с 17:00 до 19:00


Как это работает?

  • Для осуществления звонка необходимо установить на компьютер приложение Skype, зарегистрировать учетную запись (если ранее не были зарегистрированы).
  • Записаться на прием у Электронного консультанта по ссылке  Записаться на прием.
  • В выбранное вами время начинаете сеанс видеоконсультации пройдя по ссылке Начать сеанс.
  • Подробно рассказываете о том, что беспокоит Вашего питомца.
  • Получаете экспертное мнение ветеринарного специалиста.

 

НАЧАТЬ СЕАНС

18.03.2020

Уважаемые жители Подмосковья!

Если вы недавно вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но признаков 🦠 вирусной инфекции нет, вам следует поступить следующим образом:

Вы и проживающие с вами можете оформить электронный больничный лист, позвонив по телефону горячей линии по коронавирусу в Подмосковье
☎ 8 (800) 550 50 30.

❗Посещать больницу или поликлинику не надо!

Кроме того, на 14 день к вам придет 👨🏼‍⚕ медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный.

Больше информации об электронном листке нетрудоспособности Вы найдете в личном кабинете Фонда Социального Страхования  lk.fss.ru

Берегите себя и своих близких!

11.03.2020

     ГРИПП ПТИЦ

Памятка для населения.

            Что такое птичий грипп ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие". Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

           Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

            Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без 2 каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

            1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

В частности, необходимо:

            1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

            1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

            1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

            1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

            1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

            1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

            2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

            3. В период угрозы гриппа птиц:

            1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

            Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

            Профилактика гриппа птиц у людей:

            В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

            1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

            2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

            3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

            4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

            5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

  1. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

При обнаружении павшей птицы:

1. Не брать ее в руки и сообщить о находке в :

Щелковская ветеринарная станция
Адрес: 141100, Московская область, город Щелково, улица Заречная, дом. 105а

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. 8-496-566-48-37

БАЛАШИХИНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИИ

По адресу: Московская область, г.о.Балашиха, Московский проезд, д.13

Телефон: +7 (498) 761-31-11

Реутовская ветеринарная станция.

Фактический адрес: 143969, Московская область, г. Реутов, ул. Октября, д.36 

Тел.: 8 498 661 93 14

Ветеринарная станция по Богородскому городскому округу и г.о.Электросталь

142400, Московская область, г. Ногинск, ул. Никанорова, д. 17

Тел.: 8-496-514-31-25, 8-496-514-26-25

Орехово-Зуевская городская ветеринарная станция

Фактический адрес: 142605, Московская область,  г. Орехово-Зуево, 1-ый Луговой Проезд,д.5А

Тел./факс: +7 (496) 423-43-70

Тел.:+7 (903) 771-38-26

Егорьевская ветеринарная станция
140304, Московская область, г. Егорьевск, Коломенское шоссе, д. 9
Тел.: 8-496-402-13-27

Шатурская ветеринарная станция

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. 1 Мая, д. 13.

Телефон:+7 (496) 452-22-04;+7 (496) 452-33-20

2. Дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы

21.01.2020

Обращаем Ваше внимание, что с 15.01.2020 года, заработал новый официальный электронный почтовый ящик.

Адрес в интернет: http://tervetmo_03@mosreg.ru

10.09.2019

30 августа 2019 г. в МАУ «РЦК и Д» г. Видное прошло областное совещание, приуроченное к Дню ветеринарного работника. В совещании приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.В. Разин, первый заместитель министра-главный государственный ветеринарный инспектор Московской области С.Б. Воскресенский, заместитель Главы администрации Ленинского муниципального района А.А. Гравин, заместитель Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям О.В. Князева, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы С.А. Керселян, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Ф.И. Василевич.

           На совещание были приглашены ветераны ветеринарной службы. Совещание началось с обсуждения промежуточных итогов 2019 года работы ветеринарной службы Московской области. После обсуждения итогов были озвучены темы дальнейших задач ветеринарной службы Московской области.

          В ходе совещания прошло торжественное награждение ветеранов и работников ветеринарной службы Московской области Почётными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, благодарственными письмами Московской областной Думы, Почётными грамотами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, благодарственными письмами Главы Ленинского муниципального района.

 

1 2 3
4 5 6
7 8 9
     
  a  
15.07.2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает, что в результате проведения лабораторных исследований проб биологического материала мелкого рогатого скота, принадлежащего гражданину ведущему личное подсобное хозяйство по адресу Московская область, г.о. Зарайск, п. Масловский, выявлен геном вируса оспы овец. Диагноз установлен 11.07.2019 ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир.

Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Лечение экономически не эффективно.

Меры борьбы.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

 - провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
 - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
 - проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
 - не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
 - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
 - проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
 - проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);
 - по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
 - содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;
 - закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается:

 - ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;
 - вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;
 - использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки;
 - молоко подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;
 - стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина;

 - торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

 - доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.
      

При проявлении каких-либо признаков заболевания овец и коз оспой срочно сообщить в ГБУВ МО «Терветуправление № 3» Адрес: 141100, Московская область, город Щелково, улица Заречная, дом. 105а
Тел.: 8-496-566-48-37

02.07.2019

2019 год стал поворотным для молочной отрасли. Никогда прежде не подлежащая ветеринарной сертификации молочная продукция теперь сопровождается электронными документами. Их оформление ведется в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». Электронные сертификаты уже сейчас оформляются на сгущенку, сливочное масло, сыры. 1 ноября ветеринарная сертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров. Теперь их производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в системе «Меркурий».

Онлайн-консультация ветеринарного врача БЕСПЛАТНО

06.04.2020

В связи с введением с 13 марта 2020 года режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной...

Внимание! Рекомендации для жителей Подмосковья в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой

18.03.2020

Уважаемые жители Подмосковья! Если вы недавно вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но признаков...

ГРИПП ПТИЦ. Памятка для населения

11.03.2020

     ГРИПП ПТИЦ Памятка для населения.             Что такое птичий грипп ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо...

официальный электронный почтовый ящик

21.01.2020

Обращаем Ваше внимание, что с 15.01.2020 года, заработал новый официальный электронный почтовый ящик. Адрес в...

« »
0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2020 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области "Терветуправление №3" Щелковская ветеринарная станция

141100, Московская область, г. Щелково, ул. Заречная, д. 105А

Тел.: +7 (496) 566-48-37